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Aluno(a) |
Daniela Rodrigues Alves de Lima |
Titulo |
O MOVIMENTO SLOW FOOD E SEUS IMPACTOS PARA A PRODUÇÃO DO QUEIJO ARTESANAL NA REGIÃO DO ALTO PARANAÍBA – MINAS GERAIS |
Orientador(a) |
Prof. Dr. Ricardo Luiz Sapia de Campos |
Data |
29/03/2016 |
Resumo |
RESUMO
O objetivo deste trabalho é entender os impactos do Slow Food a partir do estudo local com os produtores artesanais de queijo de leite cru em Minas Gerais, Serra do Salitre – Alto Paranaíba. A pesquisa visa a identificar de que forma o Slow Food atua, no sentido de preservar a cultura e a tradição local, qual a sua posição quanto à legislação específica para o queijo de leite cru e como se aplica a sua proposta para a produção de um alimento que seja “bom, limpo e justo”. O resultado demonstra o surgimento de novos agentes no Slow Food, que atuam politicamente para a preservação da pequena produção artesanal de queijo de leite cru, preocupados com a segurança alimentar e com a qualidade do produto, estimulando o sabor tradicional da alimentação ao aliar tradição e inovação, valorizando a história e o contexto cultural da variedade alimentar no Brasil, contribuindo, dessa forma, para o debate sobre o novo desenvolvimento rural para a produção dos alimentos. Foi, também, verificada a necessidade de uma melhor articulação e aproximação do SLow Food Brasil com os produtores, com o intuito de estabelecer um diálogo mais amplo quanto à legislação para o queijo artesanal.rnrnPalavras - chave: Slow Food; queijo artesanal de leite cru; Serra do Salitre.
ABSTRACT
The goal of this research is to understand the impact of the slow food , through the local study of artisan raw milk cheese producers in Minas Gerais, Serra do Salitre – Alto Paranaíba. The research aims to identify in which form the movement acts in the sense of preserving the culture and the local tradition, what's its position on the specific legislation for raw milk cheese and how its proposal is aplied in order to have a food production that is “good, clean and fair”. The result shows the appearance of new agents in the Slow Food, that act politically for the preservation of the small artisan raw milk cheese production. These new agents are mainly concerned about the food safety and the product quality: they stimulate the traditional flavor of the food by combining tradition and innovation, valuing the history and the cultural context of food variety in Brazil, contributing, in this way, for the debate about the new rural development of food production. It was also verified the need of better articulation and approach of the movement to the producers, with the aim to establish a broader dialogue about the legislation for artisan cheese. rnrnKey words: Slow Food; artisan raw milk cheese, Serra do Salitre.rnrnrnrnrnrn |
Tipo |
Defesa-Mestrado |
Texto Completo |
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