|
|
Aluno(a) |
Fábio Rodrigo Romão Silveira |
Titulo |
A evolução dos preços dos produtos alimentares industrializados na década de 1990: um estudo da cadeia ampliada |
Orientador(a) |
|
Data |
16/09/2005 |
Resumo |
O trabalho investiga a evolução dos preços dos produtos alimentares industrializados ao longo dos anos 1990. No decorrer deste período, uma importante mudança em seu padrão de reajustes foi verificada por meio dos índices de preços no atacado, ao consumidor e ao produtor. A nova tendência ficou evidente após o Plano Real, traduzida pela evolução dos preços de alimentos e bebidas abaixo da média geral dos índices, principalmente no varejo. Neste contexto, os índices de preços destacam-se como importantes instrumentos de análise, pois, ao mesmo tempo em que eles dão a indicação sobre a existência do fenômeno estudado, também são fundamentais na investigação e comprovação do mesmo.
A abertura comercial, política cambial, melhora da produtividade, investimentos diretos estrangeiros, fusões e aquisições, mudanças nos padrões de consumo, e alterações no relacionamento entre os elos da cadeia produtora foram, ao que tudo indica, importantes elementos para a determinação da nova dinâmica dos preços destes bens. Investigar quais seriam os principais promotores desta tendência de redução dos preços dos alimentos industrializados e a influência ou não de cada um dos setores ao longo da cadeia é o objetivo principal deste trabalho. |
Tipo |
Defesa-Mestrado |
|
|
|
|