|
|
Aluno(a) |
Guilherme Augusto Malagolli |
Titulo |
A indústria brasileira de alimentos e o Mercosul |
Orientador(a) |
|
Data |
30/08/2002 |
Resumo |
A indústria brasileira de alimentos sofreu um amplo processo de reestruturação durante a década de 1990. A formação do Mercosul foi um dos fatores que aceleraram o processo de reestruturação por aumentar a concorrência e atrair grandes empresas transnacionais interessadas em participar do mercado regional ampliado. As empresas do setor de alimentos sentiram diretamente o impacto da integração regional por estarem ligadas à produção agropecuária, base de vantagens comparativas no comércio de todos os países do Mercosul. Neste contexto, o aumento da competitividade passou a ser essencial para a expansão comercial e para a própria manutenção das empresas no mercado. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto causado pelo Mercosul sobre a indústria brasileira de alimentos, considerando, como indicadores principais do comportamento deste setor industrial a evolução comercial e o fluxo de investimento registrados. Com base nestes indicadores, pôde-se identificar as principais estratégias empresariais adotadas na nova conjuntura econômica, comparando-as com estudos teóricos acerca de desenvolvimento empresarial. |
Tipo |
Defesa-Mestrado |
|
|
|
|