UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA
"JÚLIO DE MESQUITA FILHO"

Faculdade de Ciências e Letras - Campus de Araraquara
  Agenda Pós-Graduação - Economia

Aluno(a) Guilherme Augusto Malagolli
Titulo A indústria brasileira de alimentos e o Mercosul
Orientador(a)
Data 30/08/2002
Resumo A indústria brasileira de alimentos sofreu um amplo processo de reestruturação durante a década de 1990. A formação do Mercosul foi um dos fatores que aceleraram o processo de reestruturação por aumentar a concorrência e atrair grandes empresas transnacionais interessadas em participar do mercado regional ampliado. As empresas do setor de alimentos sentiram diretamente o impacto da integração regional por estarem ligadas à produção agropecuária, base de vantagens comparativas no comércio de todos os países do Mercosul. Neste contexto, o aumento da competitividade passou a ser essencial para a expansão comercial e para a própria manutenção das empresas no mercado. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto causado pelo Mercosul sobre a indústria brasileira de alimentos, considerando, como indicadores principais do comportamento deste setor industrial a evolução comercial e o fluxo de investimento registrados. Com base nestes indicadores, pôde-se identificar as principais estratégias empresariais adotadas na nova conjuntura econômica, comparando-as com estudos teóricos acerca de desenvolvimento empresarial.
Tipo Defesa-Mestrado

APG 2.0
Copyright 2014 (c) UNESP - Faculdade de Ciências e Letras do Campus de Araraquara