UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA
"JÚLIO DE MESQUITA FILHO"

Faculdade de Ciências e Letras - Campus de Araraquara
  Agenda Pós-Graduação - Economia

Aluno(a) Elizangela Maria de Moura
Titulo ALIMENTOS FUNCIONAIS COMO ESTRATÉGIA DE INOVAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS PROCESSADOS: O CASO DA NESTLÉ
Orientador(a) Prof. Dr. ROGERIO GOMES
Data 04/09/2015
Resumo RESUMO: A inovação vem sendo inserida em diversos setores como fator fundamental para reposicionar
empresas e países. O presente trabalho propõe um estudo analítico sobre o desenvolvimento de
inovação e diferenciação de produto por parte da empresa suíça Nestlé, líder em estrutura e
faturamento no mercado mundial da Indústria de Alimentos Processados (IAP), que vem investido
desde 2000 no segmento de alimentos funcionais e desde 2011 vem se diversificando em direção a
indústria farmacêutica por meio da criação de duas organizações, uma se refere a Nestlé Ciência da
Saúde S.A., onde são desenvolvidos produtos voltados à saúde e a outra diz respeito ao Instituto de
Ciências da Saúde da Nestlé, no qual são desenvolvidas pesquisas de biotecnologia para analisar
DNA humano e assim oferecer produtos personalizados. O objetivo do estudo é investigar os
principais fatores que levaram essa gigante em alimentos se diversificar em direção à indústria
farmacêutica para promover inovação de produto, traduzidos aqui como alimentos voltados à saúde.
Isso significa observar as características e determinantes da inovação da Nestlé, durante as duas
últimas décadas, a fim de analisar a existência de uma relação entre a inovação de produto na forma
de alimentos funcionais e a tendência dessa grande empresa de alimentos processados em se
diversificar em direção à indústria farmacêutica como forma de competição; bem como, identificar
o impacto da inovação do produto sobre sua quantidade de vendas, lucros e participação no mercado
mundial e no Brasil. A literatura recente mostra que o ciclo de vida do produto da Indústria de
Alimentos Processado vem sendo reduzido pela introdução de inovações, muitas voltadas para a
diferenciação, mas, também, algumas que parecem estar consolidando uma nova trajetória
tecnológica para a indústria.
ABSTRACT: Innovation has been inserted in varioussectors as a key factor to reposition companies and countries.
This paper proposes an analytical study about the development of innovation and differentiation of
product by the Swiss company Nestlé, leader in structure and sales in the global market for
Processed Foods Industry, which since 2000 has invested in the functional food segment and since
2011 has diversified towards the pharmaceutical industry through the creation of two organizations:
the first one refers to Nestlé health Science SA, where are developed products aimed at health, and
the second one concerns to the health Sciences Institute of Nestle where biotechnology research is
designed to analyze human DNA and thus offer customized products. The purpose is to investigate
the main factors that led the giant in food diversify toward the pharmaceutical industry to promote
product innovation, translated here like food that focus is on health. This means, observing the
characteristics and determinants of Nestlé innovation in the last two decades, for the purpose of
analyze the existence of a relationship between product innovation in the form of functional foods
and the trend of this great food company processed in diversification into toward the pharmaceutical
industry as a means of competition; and identify the impact of product innovation on their quantity
of sales, profits and market share in the world and in Brazil. Recent literature shows that the life
cycle of the Industry Product Processed Food (IAP) has been reduced owing to the introduction of
innovations, several focused on differentiation, but some innovations sight to consolidate a new
technological path for the industry.
Tipo Qualificação-Mestrado
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APG 2.0
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