|
|
Aluno(a) |
Giovani Angelo Soares Pinto |
Titulo |
A expansão não conflituosa entre a produção de biocombustíveis e a produção de alimentos: um estudo do setor sucroalcooleiro brasileiro |
Orientador(a) |
Prof. Dr. Sebastião Neto Ribeiro Guedes |
Data |
20/08/2014 |
Resumo |
O possível impacto negativo causado pela produção de biocombustíveis sobre
a segurança alimentar sempre foi objeto de estudo nos meios acadêmicos
desde a década de 1970, quando o preço internacional do petróleo se elevou
consideravelmente. Em se tratando do Brasil, há evidências que esse tipo de
problema não ocorre de modo significativo nos tempos atuais. Diante desse
fato, surge o objetivo principal deste estudo: verificar se a ausência de
competição no Brasil entre a produção de etanol e a produção de alimentos
ocorre devido ao aumento de eficiência produtiva no setor agropecuário ou se
dá pela expansão da produção de cana-de-açúcar e de alimentos em áreas
onde ocorre desmatamento da vegetação nativa. Para alcançar tal objetivo, o
presente trabalho contará com uma metodologia baseada no conceito de
elasticidade, na qual os valores médios de variáveis referentes ao cultivo de
determinadas commodities alimentares serão comparados com os respectivos
resultados referentes ao cultivo de cana-de-açúcar. |
Tipo |
Qualificação-Mestrado |
|
|
|
|