UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA
"JÚLIO DE MESQUITA FILHO"

Faculdade de Ciências e Letras - Campus de Araraquara
  Agenda Pós-Graduação - Economia

Aluno(a) VINICIUS CARDOSO DE BARROS FORNARI
Titulo Inovação e atividades inovativas em indústrias de "baixa e média-baixa" tecnologias: um estudo da indústria de alimentos processados”
Orientador(a) prof. Rogerio Gomes
Data 25/02/2013
Resumo RESUMO: Este estudo avalia as características da inovação tecnológica a partir do
pressuposto de que esse fenômeno é parte de um processo composto por diferentes modos
de produção de conhecimentos técnico-científicos e de aprendizados. Nessa perspectiva, a
dissertação prioriza a discussão sobre a inovação em indústrias de Baixa e Média-baixa
tecnologias (BeMB) (capítulo 2), com destaque para indústria de alimentos processados
(capítulo 3). Os objetivos do trabalho são: (i) relacionar a “literatura clássica”
evolucionária com as características da inovação em indústrias de BeMB tecnologias; (ii)
propor indicadores de inovação alternativos - a partir de dados da Pesquisa de Inovação
Tecnológica (PINTEC, 2010) e da Community innovation survey (CIS, 2009) para
empresas brasileiras e de países da União Europeia, respectivamente - e, (iii) examinar as
heterogeneidades existentes nas indústrias e nos países. As conclusões indicam que há
diferenças expressivas nos resultados e nos esforços de inovação nas diferentes indústrias e
países e sugerem importantes condicionantes institucionais e estruturais como
determinantes das atividades tecnológicas. Na indústria de alimentos processados (IAP),
encontramos dois padrões de países: (1) com ênfase mais aguda na inovação voltada para
produtos (mercado) e (2) aqueles mais vinculados às inovações em processos (empresa).
Palavras Chaves: Inovação e Atividades Inovativas; difusão tecnológica; indústrias de
baixa e média-baixa tecnologias; indústria de alimentos processados.
ABSTRACT: This study evaluates the characteristics of technological innovation from the
assumption that this phenomenon is part of a process composed of different modes of
production of technical and scientific knowledge. Hence, the article focuses on the
discussion of innovation in Low and Medium-low technology (BeMB) industries (Chapter
2), especially food processing industries (chapter 3). The objectives are: (i) relate to
evolutionary “classic literature” with the characteristics of innovation in Low and Mediumlow
technology (BeMB) industries, (ii) propose alternative indicators of innovation -using
data from the Pesquisa de Inovação Tecnológica (PINTEC, 2010) and the Community
Innovation Survey (CIS, 2009), for Brazilian companies and countries of the European
Union, respectively - and, (iii) examine the heterogeneities existing industries and
countries. The findings indicate that there are significant differences in the characteristics
of innovation in different countries and industries; and suggest important structural and
institutional factors as determinants of technological activities. In food processing
industries (IAP), we found two patterns of countries: (1) with emphasis on innovation
product (market) and (2) those more tied to innovations in processes (business).
Keywords: Innovation and activities; technological diffusion; low and medium-low
technologies industries; Food processing industries.
Tipo Defesa-Mestrado
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APG 2.0
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