UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA
"JÚLIO DE MESQUITA FILHO"

Faculdade de Ciências e Letras - Campus de Araraquara
  Agenda Pós-Graduação - Ciências Sociais

Aluno(a) Rafael Claro Daniel
Titulo PEQUENA PRODUÇÃO DE CACHAÇA NO INTERIOR PAULISTA: A INFORMALIDADE EM QUESTÃO
Orientador(a) Prof. Dr. Ricardo Luiz Sapia de Campos
Data 29/03/2016
Resumo RESUMO
O presente trabalho buscou compreender e debater a estrutura e o funcionamento informal da pequena e média produção de cachaça no interior do estado de São Paulo. Busquei entender e debater como o agente produtivo se caracteriza e se singulariza dentro do mercado de cachaça, compreendido este na sua dimensão social, de grandes singularidades e de competitividade discrepante. Foquei os produtores que não estão de acordo com a legislação vigente, e, portanto, aparecem como informais. Sustento a ideia de que a informalidade está relacionada ao habitus e as práticas dos produtores, tendo em vista que, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do governo brasileiro, a mesma representa 85% da produção nacional da bebida. A pesquisa desenvolvida se inseriu no debate sobre o perfil dos agentes produtores no contexto de uma reconfiguração do rural e pela transformação dos mercados e forma de produção de cachaça. O trabalho buscou entender e debater a informalidade como sendo uma forma de resistência alternativa às imposições burocráticas e à normatização das atividades. rnPalavras - chave: Pequeno produtor. Informalidade. Cachaça. Habitus.
SMALL PRODUCTION OF CACHAÇA IN THE INSIDES OF SÃO PAULO: THE QUESTION OF INFORMALITYrnABSTRACTrnThe goal of the present work is to understand and discuss the formation and behavior of the small and average production of cachaça in the insides of São Paulo. I pursue for understanding and debating how the productive agent charactize itself becoming remarkable inside the cachaça Market, analyzing it in its social dimension, of great singularities and disparate competitiveness. I focus on the producers that are not inside the law and therefore are called informal. I support the ideia of informality associated to the habitus and the practice of these workers, considering that, according to the Ministration of Agriculture, Livestock and Supply of the brazilian goverment, this sector represents 85% of the national production of liquor. The search that was developed is based on the producers profile in the setting of a countrified reconfiguration and transformation of these Markets and the production of cachaça itself. This work’s purpose was for understanding and debating the informality as a way of alternative resistence to the bureaucratic hurdles and normalization of the activities. rnKey words: Small producer. Informality. Cachaça. Habitus. rn
Tipo Defesa-Mestrado
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APG 2.0
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