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Aluno(a) |
Ana Cláudia Giannini Borges |
Titulo |
Competitividade e coordenação no agronegócio citrícula |
Orientador(a) |
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Data |
06/12/2004 |
Resumo |
O presente trabalho tem por objetivo analisar no período do início do século XX aos primeiros anos do século XXI a coordenação e a competitividade do agronegócio citrícola, instalado no estado de São Paulo, e as ações dos diversos agentes a ele vinculados. Partiu-se da tese de que o agronegócio citrícola, até os anos 90, foi capaz de solucionar os problemas fitossanitários e os conflitos entre os segmentos, produtor e processador. No entanto, a partir dessa década, os impactos decorrentes de transformações no cenário nacional e internacional e as mudanças no comportamento dos referidos segmentos, sobretudo, as estratégias adotadas pelas processadoras, desencadearam crises, de caráter econômico e fitossanitário, que puseram em risco a competitividade desse agronegócio e levaram ao questionamento da efetividade de sua coordenação. Nesse contexto, a concentração nos segmentos se ampliou, com a socialização das perdas realizada dentre os produtores citrícolas menos aptos e os trabalhadores rurais, com impactos sobre as regiões que abrigam a citricultura. O trabalho foi desenvolvido a partir de bibliografia especializada, de fontes secundárias de informação e de pesquisa de campo. Pôde-se concluir que a obtenção da competitividade sustentável do agronegócio citrícola requer ações coordenadas e programadas, de forma contínua. As dificuldades de ações coordenadas contínuas nos períodos de crise e de crescimento foram explicadas pelo comportamento dos agentes do segmento produtor citrícola e do processador, marcado pelo individualismo, oportunismo e imediatismo e também explicadas pela assimetria de acesso à informação e de poder de barganha entre esses dois segmentos. |
Tipo |
Defesa-Doutorado |
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